Как заполнять бланк путевого листа грузового автомобиля

Тип статьи:
Авторская

Статья отредактирована 10.02.2021г В связи с новыми правилами, разработанными Минтрансом (приказ № 368 от 11.09.2020г)


Грузоперевозки в России, как и другие сферы бизнеса, достаточно бюрократизированы. И малейшее несоответствие в документах (в целом, формализованных) может привести к весьма неприятным последствиям.

Ни для кого не секрет, что государственные инстанции, занятые проверками (в нашем случае это ГИБДД), всегда рады найти это несоответствие и получить с бизнеса определённые преференции.

Единственное, что можно сделать в этой ситуации, не меняя кардинально систему, — это не дать проверяющим даже малейшего шанса зацепиться за какую-то формальность и верно составить путевой лист грузового авто ИП.

Начиная с января 2021 года, оформляя путевой лист, необходимо будет учитывать новые правила, разработанные Минтрансом (приказ № 368 от 11.09.2020г).

  1. Начиная с 2021 года, предприниматель будет обязан оформить путевой лист на каждое транспортное средство, находящееся в эксплуатации и входящее в автопарк ИП. Водитель, находящийся в служебном движении, будет обязан иметь путевой лист не зависимо передвигается ли он один, перевозит пассажиров или какой-либо груз.
  2. В новом образце путевого листа появится графа – «Сведения о перевозках». Оформляя новый бланк, необходимо будет обязательно указать вид сообщения, это могут быть междугородние или пригородные маршруты, и виды перевозок, предполагается грузовая или пассажирская.
  3. В графе «Сведения о транспортном средстве» теперь помимо типа и модели нужно будет указать и марку автомобиля.
  4. Согласно обновленным правилам, показания одометра теперь нужно будет фиксировать дважды за смену, ни только при выезде на рейс, но и в конце рабочей смены, вернувшись обратно в гараж.
  5. В числе обязательных отметок на путевом листе появится надпись — «выпуск на линию разрешен». Эту отметку делает уполномоченный сотрудник, который несет ответственность за техническое состояние автомобильного средства, визирует своей подписью и указывает инициалы.
  6. С нового года предприниматели смогут вести журнал учета путевых листов в электронном виде, воспользовавшись квалифицированной электронной подписью. Но распечатывать его все же придется. Разрешается пользоваться консервативным способом ведения журнала на бумажном носителе. Для подтверждения достоверности данных, журнал должен быть прошит, пронумерован и заверен печатью организации.

Новые правила разработаны на шесть лет, и будут действовать до конца 2026 года.

Какая основа подойдёт для ПЛ

Бланки путевого листа прошли значительные изменения от первого приказа Министерства Транспорта, появившегося ещё в 2000-м году, до сегодняшнего момента. Не обращаясь к ненужной истории, отметим, что на данный момент актуальным документом является ФЗ № 402, который отменил унифицированную форму бланка.

Иными словами, каждый предприниматель имеет право сам создать бланк путевого листа. Ограничением служат:

  • Упомянутый выше 402-й ФЗ.
  • Приказ Минтранса № 152.
  • Приказ Минтранса № 476 (он поясняет и редактирует некоторые моменты Приказа № 152).
  • Приказ Минтранса № 368 от 11.09.2020г

О том, что раньше бланки были строго унифицированы, мы упомянули неслучайно. То, что каждому разрешили кататься на велосипеде, совершенно не означает, что каждый должен разработать свою конструкцию данного агрегата. Гораздо удобнее, проще, дешевле и практичнее использовать то, что было и, в целом, неплохо себя зарекомендовало.

Ссылаясь на опыт большинства ИП, можно сказать, что больше всего подходит форма ПГ-1. В данной форме есть всё необходимое, в том числе, поля под реквизиты. Она проста и интуитивно понятна. Ошибиться в ней довольно трудно.

В случае если владелец ИП не является одновременно водителем грузовика, а нанимает водителя со стороны, оплата же происходит по часам, неплохо подойдёт форма 4-П. А если большую часть автопарка составляет спецтранспорт, стоит отдать предпочтение форме 4-С.

Как заполнить путевой лист, чтобы не было претензий у проверяющих

Итак, что обязан иметь в своём содержании путевой лист, чтобы он считался правильно заполненным в 2020 — 2021 году?

  • День, месяц, год старта и окончания действия листа.
  • Номер и день, месяц, год выписки.
  • Все данные о машине и экспедиторе (если на данном автомобиле передвигается не один водитель, тогда потребуются данные на каждого). Разумеется, потребуется марка машины, ей регистрационный номер, информация о прицепе, если есть, данные технического контроля, проведённого перед рейсом.
  • Личные данные собственника, как то: ФИО, адрес регистрации, ОГРН.
  • Желательно, чтобы также содержался телефонный номер, чтобы связаться при необходимости.

Напомним, что перед поездкой грузовики должны пройти технический осмотр, а водители – медицинский. В путевом листе указывается дата и время проведения данных осмотров. Данные действительны только при наличии подписей ответственного лица (в нашем случае – самого ИП) и их расшифровки.

Примечание №1:

Если вам потребуется впоследствии основание для списания ГСМ, не забудьте заполнить реквизиты – они будут служить подтверждением, что происходил расход топлива (приказ Минфина №161).

Примечание №2:

Каждый путевой лист обязан быть зарегистрированным в соответствующем журнале. Ответственным за заполнение оного назначается владелец ИП.


Заполненный образец путевого листа грузового автомобиля

Как мы говорили выше, самая популярная форма для ПЛ – это ПГ-1. Посмотреть или скачать заполненный вариант можно далее по ссылке:

ОБРАЗЕЦ Путевого листа 2021г (Заполненный)

Для вашего удобства мы заполнили лист, чтобы вы имели представление, как он должен выглядеть в итоговом варианте (данные владельца и автомобиля взяты произвольно).

Скачать пустой бланк «Путевой лист грузового автомобиля 2020-2021»

Скачать себе на телефон или компьютер пустой бланк по форме ПГ-1 вы можете ниже:

Пустой бланк для скачивания и заполнения с изменениями от 2021г:  Путевой лист 2021

Тут так же можно выбрать определённый путевой лист по необходимым параметрам.

Если вы заполните его по образцу, представленному нами выше, вопросов у ГИБДД возникнуть не должно. При условии, конечно, что у водителя имеются другие необходимые документы на груз сопроводительного характера (к примеру, товарно-транспортные накладные).

К вопросу заполнения путевого листа стоит подойти со всей тщательностью, так как вопросы по нему – заполненному неправильно – могут возникнуть не только у ГИБДД, но и у ФНС, которую наверняка заинтересуют расходы на транспортировку. И Инспекцию Труда, которая может заинтересоваться рабочим графиком водителя, размером его зарплаты и верным начислением сверхурочных.

Ответственность же, мы напомним, несёт именно владелец ИП – предприниматель.

Электронный путевой лист (ЭПЛ)

В октябре этого года проводится эксперимент по использованию электронных путевых листов. Напомним, что данный пилотный проект проходил на территории шести регионов. Планируется, что с конца октября часть системы начнёт работать, но в режиме анализа и доработки.

Итогом, по замыслу Минтранса, должно стать переведение бумажной документации полностью в цифровой формат. 

Соответственно, участники перевозок экономят время и деньги, а ГИБДД и ФНС проще работать.

Окончательное решение, будет ли пущен ЭПЛ в жизнь, остаётся открытым.

Подробнее об этом мы рассказываем в статье Суперсервис 22 — online перевозки.

2633
RSS
15:36
Спасибо, путёвочка что надо! Всё очень подробно. Один раз прочитал больше вопросов нет!
16:08
К путевому листу водитель должен относиться серьезно. Заполнять его надо внимательно, не пропуская ни одного пункта. Путевой лист, заполненный правильно, гарантирует спокойствие на дороге
19:44
У меня автомобиль приспособленный для перевозки сельскохозяйственных грузов. Если попробовать заключить договор на оказание услуг по проведению предрейсового контрольно — диагностического осмотра. Слышал оформление возможно сроком до одного месяца. Если тормазнут Гайцы и докалеблются, скажут что путевой должен быть на один день, и не более. А я работаю вдали от дома. Не составят они протокол со штрафиком в энную сумму рубликов. Неужели нельзя оформлять путевой лист более чем на один день. А как водители ездят в командировку? Они что, сами себе выписывают и штампы в путёвках ставят.Важно ли вести журнал выдачи путевых листов для грузовых автомобилей, если у меня два и более единиц техники.
20:48
Путёвка может быть оформлена на период, более одного дня! (Приказ Минтранса от 18.09.2008 № 152 разрешает оформление ПЛ на время выполнения рейса, если перевозка займет больше чем 1 день.) Главное, проставить в документе обязательные реквизиты.
13:45
Статья то что надо. Много полезного узнал. Считаю что переход на в цифровой формат это правильное решение ведь это и правда экономит время и такой вариант реже будут подделывать. Спасибо за полезную информацию.
17:29
Если говорить о ручном вводе данных, который, к тому же, неизбежно приводит к ошибкам, то из-за этого сотрудники вынуждены постоянно сверять и перепроверять информацию. Так что автоматизация работы с путевыми листами крайне актуальна для каждого.Система оформления электронных путевых листов будет создана и введена в эксплуатацию в России к июлю 2022 года. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном портале правовой информации.
14:39
Неужели и путевые листы теперь будут электронными? Наконец-то Минтранс озадачился переводом всей бумажной писанины в цифровой формат. Так будет проще и проверяющим, и водителям. Меньше волокиты.
19:50
Cтатья полезная как для водителей так и для тех кто проверяет путевые листы, Все написано по делу, даже не знающий все поймет.И вообще от правильности заполнения путевого листа зависит скорость доставки груза.Спасибо за полезную инфу!!!