ИП для Грузоперевозки в 2020г. ЕНВД или Патент? Выбираем, считаем, делаем.

Тип статьи:
Авторская
Внимание! Статья утратила свою актуальность в связи с отменой ЕНВД в 2021г.
Но много примеров и рекомендаций всё ещё актуальны. Для более полной картины, рекомендую прочитать обе статьи эту и НОВУЮ: 

Новая, актуальная статьяИП для Грузоперевозок в 2021г. УСН или Патент?
 
* Статья отредактирована 17.12.2019 в связи с изменениями на 2020 год.


Выбор между работой ИП по ЕНДВ или патенту актуален не только в аспекте материальной выгоды. Вполне возможно, что ЕНДВ осталось «недолго жить», хотя планы о полной замене ЕНДВ патентом вынашиваются Правительством РФ уже не первый год.

Плюсы патентной системы

ИП, осуществляющим деятельность в сфере грузоперевозок, право на получение патента предоставляется в обязательном порядке при условии соблюдения индивидуальным предпринимателем следующих ограничений:

  1. Использование не более пятнадцати наемных рабочих вне зависимости от количества приобретенных патентов;
  2. Осуществление деятельности ИП исключительно на территории того муниципального, городского и т.д. образования, в котором патент был выдан;
  3. Доход ИП по патенту не сможет превышать 60 млн. рублей в год. В противном случае права на патентную систему он лишается, а патент отзывается без возврата его стоимости;
  4. Не применяется патентная система по видам деятельности, осуществляемой на условиях договора о совместной деятельности.

Способом налогообложения по патентной системе будет сама стоимость патента. Помимо этого, ИП освобождается:

  • От налога на имущество физических лиц, используемое в процессе работы (в рассматриваемом случае ИП для грузоперевозок будет освобожден от налога на ТС);
  • От НДС;
  • От НДФЛ.

Справедливости ради стоит заметить, что примерно тот же список преимуществ имеется у ИП и при ЕНВД. Невыгодность ЕНВД для более крупных предприятий обусловлена разве что необходимостью вести раздельный учет операций

Газелькин со кидкой

Налоговая нагрузка по патентной системе

В первую очередь патент – это документ, дающий ИП право на осуществление определенного вида деятельности. Стоимость патента устанавливается на уровне субъекта Федерации и заменяет собой всю процедуру налогообложения ИП. Расчет стоимости патента исходит из налоговой ставки в 6 процентов.

За субъектами Федерации оставлено право установления нулевой ставки («налоговых каникул») для ИП, зарегистрированных впервые.

Максимальный срок действия патента составляет 12 месяцев, то есть расчет объема налога осуществляется с учетом этого срока.

Стоимость патента, таким образом, устанавливается, исходя из налоговой базы, поделенной на 12 месяцев для установления ежемесячного размера. Подобное разделение объясняется возможностью приобретения патента не на год, а на меньшее количество месяцев.

Пример подсчета стоимости патента будет следующим:

Установленная на региональном уровне доходность ИП на транспорте тоннажем менее 3,5 составляет 600 тысяч рублей на одну машину за год. За образец возьмем ИП с тремя машинами в парке. Патент приобретен на 6 месяцев.

  1. 600 000 (базовый доход с одной машины) × 3 (количество машин в парке) = 1 800 000 (базовый доход с трех машин в парке).
  2. 1 800 000 / 12 месяцев = 150 000 (базовый доход с 3 машин за месяц).
  3. 150 000 × 6 месяцев = 900 000.
  4. 900 000 × 6% (налоговая ставка) = 54 000 рублей стоимость патента на 6 месяцев.

То есть налог ИП за полгода будет равен 54 000 рублей.

Можно попросить рассчитать стоимость конкретно вашего патента на сервисе " Моё дело"

или рассчитать самим воспользовавшись  специальным калькулятором от Налоговой.

Важно! Патент не ограничивает сферу своего применения в зависимости от количества транспорта у ИП. Что же касается ЕНВД, то ареалом его применения будут только ИП с количеством единиц транспорта не более 20.

Выгоды ЕНВД

Сравнивая прикладную пользу от выбора патента или ЕНВД, следует отметить и выгодность «вмененки» в части отсутствия ограничительных установлений по порогу дохода и отсутствия у ИП по ЕНВД необходимости вести учеты доходов-расходов.

Так, в соответствии со ст. 346.29 НК РФ, исчисление суммы налога по ЕНВД осуществляется в зависимости от доходности определенной физической величины, приносящей предпринимателю доход в процессе ее эксплуатации. В качестве физической величины для ИП, занимающегося грузоперевозками, выступает транспортная единица, то есть работающий у него грузовик.

Налоговый кодекс РФ устанавливает базовую доходность каждого автомобиля 6000 рублей. То есть величина вмененного налога для каждого предпринимателя будет индивидуальной в зависимости от количества автоединиц, используемых им в деятельности.

Осуществим сравнительные расчеты, исходя из условий налогообложения в Санкт-Петербурге.

Стоимость патента на осуществление деятельности по грузоперевозкам в Санкт-Петербурге определяется Законом, принятым Санкт-Петербургской Думой 30.10.2013 года, в силу которого предполагаемый годовой доход одного грузового автомобиля с учетом коэффициента (1,425) составляет 800 000 рублей.

Таким образом, стоимость патента на грузоперевозки в Санкт-Петербурге можно рассчитать, основываясь на следующем примере:

  • 800 000 рублей прогнозируемого дохода × 6 процентов ставки налога по ПСН = 48 000 рублей стоимость годового патента на грузоперевозки для ИП в Санкт-Петербурге на 1 машину.
Важно! В случае если годовой доход ИП превысит 60 млн. рублей, патент будет отменен без возврата средств, а ИП переведен на другую систему налогообложения. При этом доходы будут перерасчитаны по ОСНО с начислением НДФЛ и НДС.

Для сравнения проведем анализ расчета налогообложения по ЕНВД на тех же условиях, то есть при наличии 1 автомобиля. Расчет проведем, основываясь на обязательности ежеквартального начисления.

Базовая доходность для ИП по грузоперевозкам составляет 6000 рублей на одну машину ежемесячно.

Производим расчет:

  • 6000 (базовая доходность) × 1,915 (коэффициент-корректор на 2020 год) × 1 (вариативный коэффициент) × 3 (1 автомобиль в парке на 3 месяца) = 34470 рублей прогнозируемого дохода за 3 месяца.
  • 34470 × 15% (налоговая ставка) = 5170 рубля подлежат уплате в качестве налога за квартал с одной машины.

Если умножить полученный результат на количество кварталов, то налоговая выгода ЕНВД будет очевидной.

Что предпочтительней для ИП по грузоперевозкам

Исходя из расчетов, приведенных выше, выгодность ЕНВД для грузоперевозчиков не может быть оспорена. Плюсы ЕНВД при этом будут заключаться в следующем:

  1. Дифференциация деятельности. Не будет облагаться налогом деятельность ИП, хотя и связанная с грузоперевозкой, но при этом не приносящая дохода, например, в случаях, когда доставка товара включена в стоимость товара, и перевозку ИП осуществляет по договору.
  2. Отсутствие привязки налогов к доходу.
  3. Дифференциация вмененного налога в зависимости от вида перевозок.
  4. Возможность уменьшения налоговой базы на сумму, равную сумме внесенных обязательных страховых платежей.
  5. Возможность уменьшения налога при отсутствии наемных работников за счет выплаты обязательных социальных и страховых взносов на самого себя.
  6. Отсутствие привязки деятельности к территории, на которой действует патент.

Если говорить об освобождении от налогов на сумму страховых выплат, то сумма освобождения может быть весьма существенной. Так, на 2020 год сумма фиксированных страховых выплат ИП «отвязались» от размера МРОТ и получили следующие значения:

  • Пенсионные выплаты определены в размере 32 448 рублей при доходе ИП до 300 тысяч рублей. При превышении порога в 300 000 рублей выплаты рассчитываются как 32 448, к которым прибавляется 1 процент от дохода свыше порога. При этом общая сумма взноса не может быть свыше расчетной, умноженной на 8.
  • Взносы по ОМС установлены в размере 8426 рублей.

Код ОКВЭД для грузоперевозок ИП

Отрасль деятельности ИП, относящаяся к грузоперевозкам, нотифицируется в разделе «Н» документа ОК 029–2014 «Транспортировка и хранение». При этом к сфере деятельности ИП могут быть отнесены только виды наземных перевозок автотранспортом. Поскольку коды, приведенные в документе, включают в себя и нотификации, относящиеся к виду деятельности, то выбрать нужный ОКВЭД не составит труда.

Так, ОКВЭД, распространяющиеся на ИП, осуществляющие грузоперевозки, находятся под номерными знаками:

  • 49.41 – в отношении грузоперевозок по автотрассам, включая деятельность, связанную с предоставлением автомобилей в аренду;
  • 49.42 – в отношении грузоперевозок, осуществляемых по заказу частных лиц.

Сложности могут возникнуть везде

При выборе патента как способа работы ИП на грузоперевозках следует помнить, что существуют два варианта приобретения патента:

  • Оплатить стоимость патента разом за выбранный период.
  • Получить рассрочку в оплате патента.

Именно по второму пункту ИП может подстерегать неприятность, и связана она с нарушением срока оплаты. Задержка оплаты приведет к потере патента. Уже выплаченные деньги при этом не возвращаются.

Сложность с ЕНВД заключается в необходимости проведения расчетов. Впрочем, эту сложность очень легко избежать, обратившись к услугам сервиса  «Мое дело», предназначенного именно для тех, кто хочет избежать неоправданных расходов на штатную единицу бухгалтера, особенно когда доходы ИП невелики.

Услуги сервиса « Мое дело» включают в себя:

  1. Напоминания предпринимателю о датах отчета;
  2. Загрузку банковских выписок;
  3. Расчеты налогов и заработной платы;
  4. Подготовку отчетов и отчетной документации.

От ИП потребуется лишь поставить перед сервисом задачи и предоставить необходимые для бухгалтерской деятельности копии документов.

63836
RSS
21:56
+1
Здраствуйте у меня Gazel, частник. ИП на ЕНВД. Заплатил за год все. Доход превысил 300 000 руб. Нужно ещё до конца квартала оплатить % государству?
20:15
Неплохой доход для газели smile Да вам нужно заплатить ещё 1% от вашей прибыли превышающей 300к за год, = (Ваша прибыль — 300к ) * 1%
01:56
А зачем платить 1 проц? Это же не УСН
20:18
Для определения годового дохода ИП на ЕНВД необходимо сложить вмененные доходы по декларациям (1–4 квартал), вычесть из них 300 000 рублей и от полученной суммы вычислить 1 %.
01:59
Производим расчет:

6000 (базовая доходность) × 1,915 (коэффициент-корректор на 2020 год) × 1 (вариативный коэффициент) × 3 (1 автомобиль в парке на 3 месяца) = 34470 рублей прогнозируемого дохода за 3 месяца.
34470 × 15% (налоговая ставка) = 5170 рубля подлежат уплате в качестве налога за квартал с одной машины.
20:22
Всё верно, в данном примере, 1% платить не нужно!
05:11
Здравствуйте, очень хорошая статья, спасибо что предостерегли от проблем.
14:10
Очень полезная статья, Особенно для людей которые решили заняться грузоперевозками, когда я начинал заниматься бизнесом, таких статей не было, статей которые бы рассказали о том где и как мне меньше потерять денег, где и как лучше оформиться, Спасибо автору от имени предпринимателей, Спасибо за сохранённые нервы время и деньги!
19:20
Согласен, очень полезная статья, я тоже занимаюсь грузоперевозками, и это статья очень мне помогла
19:46
Не плохая статья как по мне, но без толкового бухгалтера разобраться сложно!
10:16
Лучше через ЕНВД там и с оплатой все нормально, и программа «Мое дело » кстати отлично справляется с проведением расчетов.
15:14
Спасибо, очень качественная статья, ваши расчеты помогли во всем разобраться. Теперь, зная о всех ньюансах я могу с увереностью начать заниматся грузоперевозками, не боясь потерять патент, мой друг уже оступился, он нарушил сроки оплаты рассрочки патента и потерял его, но я решил, что буду платить за патент полностью за период, чтоб не возникало проблем
20:51
Решил оставить свой коментарий… Статья действительно очень полезная, но хотелось бы побольше узнать о сроках рассрочки в оплате патента. А в целом — спасибо огромное за разъяснение.
00:28
Полностью согласен с вашим мнением, что выгодность ЕНВД для грузоперевозчиков не может быть оспорена и даже считаю, что дело не только в выгодности, но и в простоте использования и в этом может убедиться каждый, кто прочтет статью…
03:23
У каждого конечно свои предпочтения но как по мне так лучше ЕНВД, в плане бухгалтерии и прочей возни всё очень облегчается по моему
02:01
Тупо реклама моё дело.Спросил у инспектора в налоговой про 1 проц. за год в пенсионный фонд. Сказала не надо платить
20:29
В статье чётко прописано что 1% платится при превышении дохода в 300к, подтверждение данной информации легко найти в официальных источниках. А реклама в интернете везде мой друг =)) Без рекламы, не было бы ни этой статьи, и какой либо другой. Но я стараюсь размещать только проверенные мной лично сервисы и рекламирую только те, которыми пользуюсь или пользовался сам!

Социальный замок