Грузовой каршеринг Делимобиль или Я-Драйв?

Тип статьи:
Авторская

Грузовой каршеринг уверенно вытесняет грузовое такси в крупных мегаполисах. В первую очередь это Москва и Санкт-Петербург. Согласно регулярно обновляемой статистике Яндекса подобную услугу выбирают свыше 64% водителей, когда возникает потребность перевезти что-то габаритное или выехать за город. Наиболее известный представитель услуг в данном сегменте конечно Я-Драйв, но теперь к ним всё ближе подбирается и Делимобиль. Сравним детально и выберем кто же из них лучше.

Отличия между Я-Драйв и Делимобиль в сегменте грузового каршеринга

Для наглядности и понятия различий в каршеринге грузовиков между двумя этими компаниями информация приведена в таблице ниже:

Параметр Я-Драйв Делимобиль
Автопарк Citroen Jumpy Ford Transit Volkswagen Transporter

Volkswagen Kombi

Peugeot Expert

Volkswagen Caravelle

Lada Largus

Ford Transit
Города обслуживания Москва, Санкт-Петербург Бежецк, Владимир Вязьма, Иваново, Калуга

Кинешма, Ковров, Козельск

Кондуки, Липецк, Мещовск

Муром, Нижний Новгород

Плес, Ржев, Рыбинск, Рязань

Селигер, Сочи, Сухиничи

Тверь, Торжок, Тула, Шуя

Ярославль

Казань Ростов-на-Дону Екатеринбург

Новосибирск
Санкт-Петербург

Стоимость тарифов 20-24 рубля минута 12-25 рублей минута
Размер автопарка 2000 автомобилей 74 автомобиля
Грузоподъемность 1200-2500 кг До 2500 кг
Объем кузова 4-10 м³ До 10 м³
Зоны аренды Московская и Ленинградская область. Санкт-Петербург Казань Ростов-на-Дону

Екатеринбург

Новосибирск

Условия пользования 21 год, стаж вождения от двух лет 21 год, стаж вождения от двух лет

Плюсы и недостатки грузового каршеринга Я-Драйв

К достоинствам услуг грузового каршеринга Я-Драйв относятся:

  1. Огромный автопарк с выбором автомобиля под конкретные задачи. Выбор машины под квартирный переезд, поездку на дачу, за стройматериалами, перевозку мягкой мебели и бытовой техники, доставку товаров в офис или магазин.
  2. Широкая территория для использования. В списке доступных мест посещения свыше 30 населенных пунктов, которые расположены по территории Московской, Ленинградской областей, Карелии.
  3. Гибкая и удобная система тарифов на аренду машины. Доступно семь разнообразных тарифов с индивидуальными условиями под конкретный случай. Самые популярные с оплатой по времени — минутная и часовая тарификация.
  4. Подходит для перевозки большинства грузов. Перевозить запрещено только опасные и взрывчатые вещества, животных без клетки, жидкости без герметичной тары, товары и продукты в поврежденной упаковке, которые могут загрязнить автомобиль. Условия перевозки позволяют использовать сервис как частным лицам, так и компаниям, которые нуждаются в грузовом транспорте быстро и недорого.
  5. Всегда есть свободный транспорт. Огромный автопарк позволяет выбрать транспортное средство в удобном для себя районе и без ожидания.
  6. Выгода по сравнению с грузовым такси. В среднем выгода от использования грузового каршеринга составляет 20-35 % по сравнению с грузовыми тарифами перевозчиков при условии, что все в порядке с логистикой, груз подготовлен, не требуются грузчики. В случае длительных простоев связанных с получением груза, его загрузкой и транспортировкой на большое расстояние выгода снижается. Наиболее выгодно использовать каршеринг в случае разовых поездок на небольшое расстояние с минутной тарификацией.

Недостатками грузового каршеринга Я-Драйв считаются:

1.Наличие серьезных ограничений по оформлению проката и его завершению. Брать авто и сдавать можно только в определенных зонах. Например, в Москве это территории между третьим транспортным кольцом и Московской кольцевой автомобильной дорогой, или парковочные зоны гипермаркетов «ИКЕА» и «Леруа-Мерлен». Также запрещено арендовать машины для поездки по маршруту Москва ‒ Санкт-Петербург.

2.Жесткая система штрафов за нарушения. Суммы штрафов составляют 3000-10000 рублей за нарушения правил пользования сервисом, ПДД, аварийные ситуации.

3.Необходимость установки специального приложения для пользования сервисом, т.к. он заточен исключительно под мобильную нишу.

Плюсы и недостатки грузового каршеринга Делимобиль

К достоинствам каршеринга грузовиков Делимобиль относятся:

  1. Выгодные тарифы по сравнению с заказом грузоперевозчика. Экономия составляет 20-25% по сравнению с грузовым такси при условии, что груз подготовлен и не требует привлечения техники и грузчиков.
  2. Минимальные штрафные санкции для водителя при попадании в аварийную ситуацию. Максимальное наказание составляет до 25 000 рублей.

Недостатками грузового каршеринга Делимобиль считаются:

  1. Всего пять городов для аренды грузовиков. Это ограничивает пользование сервисом и делает его полезным на определенной территории.
  2. Малый автопарк и всего один автомобиль — Ford Transit. Заказчик не имеет выбора.
  3. Сложная система правил пользования сервисом со множеством штрафов за нарушения.

Что выбрать: Делимобиль или Я-Драйв?

Сравнив оба сервиса становится ясно, что Я-Драйв выглядит интереснее и удобнее по отношению к Делимобиль. На это указывают множество тарифов, крупный автопарк, большая территория обслуживания. Делимобиль пока еще не достиг необходимого размаха и уровня предложений, чтобы на равных конкурировать с Яндексом, поэтому остается только вторым.

Бонус для тех кто дочитал до конца:


Актуальный промокод на скидку 50%
для Грузового каршеринга Я- Драйв: gruzovoi

Актуальный промокод на 400 рублей
для Грузового каршеринга Делимобиль: REFTGE9
1071
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!